Kirchengemeinde Neukirchen

25927 Neukirchen

KGM-Neukirchen@gmx.de

Abschied von Pastorin Meike Meves-Wagner

Nach fast 24 Dienstjahren wird Pastorin Meike Meves-Wagner am Sonntag, den 10. März um 14.00 Uhr in einem Gottesdienst in der St. Johannes-Kirche zu Neukirchen durch die Pröpstin Annegret Wegner-Braun aus verbundenen Pfarrstelle Aventoft, Neukirchen und Rodenäs verabschiedet.

Zu diesem Gottesdienst und einer anschließenden Kaffeetafel im Landgasthof Fegetasch möchten die Kirchengemeinderäte Aventoft, Neukirchen und Rodenäs herzlich einladen.

* * * * *

Der Vertretungspastor stellt sich vor!

Ich heiße Michael Galle. Bis ich wieder eine feste Gemeinde finde, mache ich als Pastor innerhalb der Nordkirche Vertretungsdienste überall dort, wo dringend jemand gebraucht wird.

Nun wurde ich nach Absprache mit Ihrer Pröpstin und Ihren Kirchengemeinderäten zu Ihnen geschickt, um Ihre Gemeinden zu unterstützen. Schon im März übernehme ich Gottesdienste, Amtshandlungen und viele Aufgaben, die Pastorin Meike Meves-Wagner so viele Jahre bis zu Ihrer Erkrankung gestaltet hat. Ich wünsche Ihrer langjährigen Pastorin – bei aller Wehmut, die sie und die Menschen vor Ort an diesem Tag empfunden werden - einen wunderschönen Abschiedsgottesdienst und viel Segen und Gesundheit für die Zukunft in ihrer neuen Heimat.

Auch wenn ich einmal die Woche zu meiner Familie nach Geesthacht fahre, wo wir nach meiner letzten festen Stelle in Hamburg Zwischenstation gemacht haben und wo außer meiner Frau auch noch zwei meiner vier Söhne und unser Hund „Lexi“ leben: Die anderen Tage möchte ich gern voll für Sie und Ihre Anliegen, Ihre Wünsche, Sorgen und Nöte da sein! Einige sehr nette Begegnungen hatte ich schon. Hier, im „echten Norden“!

Ich freue mich bereits auf mehr. Sehen wir uns mal?

Bis dahin: Bleiben Sie behütet!

Pastor Michael Galle

Konfirmationen 2019

Am Sonntag, den 5. Mai 2019  um 10.00 Uhr werden in einem Festgottesdienst mit Chor und Abendmahl in der St. Johannes-Kirche zu Neukirchen folgende Mädchen und Jungen konfirmiert:

Marcel Brochonski, Kiebitzweg, Süderlügum

Thorge Fricke, Andreas-Hansen-Siedlung, Neukirchen

Torge Greisen, Fischerhäuser, Aventoft

Finn Jensen, Bevertoftkoog, Neukirchen

Matthias Jessen, Otzhusumweg, Neukirchen

Svenja-Carina Johannsen, Otzhusumweg, Neukirchen

Hanna Ostmann, Hesbüller Straße, Neukirchen

Sophie Jacqueline Petersen, Hesbüller Straße, Neukirchen

Janne Leve Rickertsen, Otzhusumweg, Neukirchen

Jesse Rickertsen, Otzhusumweg, Neukirchen

Lone Marie Sönnichsen, Südhesbüll, Neukirchen

Lenn-Elias Wolff, Süderdeich, Neukirchen

Konfirmandenanmeldung  für Aventoft, Neukirchen und Rodenäs

Im Mai beginnt der Unterricht für die neuen Konfirmanden, die im Frühjahr 2020 konfirmiert werden. Bitte melden Sie die Konfirmandinnen und Konfirmanden bis zum 1. Mai 2019 persönlich oder telefonisch an zu den Bürozeiten Dienstag, Mittwoch und  Freitag zwischen 9.00 und 12.00 Uhr an (Tel. 04664/206).

* * * * *

Wer hat Lust, mit uns in der Bibel zu lesen?

„Ich habe Probleme mit dem Abendmahl!“ „Wie ist das eigentlich mit dem Heiligen Geist?“ „Gibt es überhaupt Unterschiede zwischen Christen und Menschen moslemischen Glaubens? Schließlich glauben doch beide an einen Gott.“

Auf diese und viele andere Fragen wollen wir Antworten suchen, indem wir die Aussagen der Bibel lesen und uns gemeinsam Gedanken machen. Dieses Bibellesen soll erstmalig am Mittwoch, dem 10. März 2004 von 9.30 - 11.00 Uhr stattfinden. Dazu treffen wir uns im Pastorat. Jeder, der Lust und Zeit hat, ist herzlich eingeladen. Wer hat, bringt eine Bibel mit. - Helga Johannsen

So lautete die Einladung im März 2004 in unserem Kirchenblatt.

Das war vor 15 Jahren!!!

Es tut immer wieder gut, sich wöchentlich auszutauschen und dabei zu erfahren, dass die Bibel in unserem Alltag hilfreich sein kann.

Wer Interesse und Lust hat, dabei zu sein, ist herzlich willkommen

jeden Mittwoch um 10.00 Uhr

beim Bibellesetreff im Pastorat Neukirchen.

Wer Freude am Singen

und an fröhlicher Gemeinschaft hat,

Chorwerbung

der ist herzlich willkommen zu den Chorproben der Regionalkantorei Südtondern unter Leitung von Thomas Hansen, an jedem Donnerstag um 20.00 Uhr im Neukirchener Pastorat.

Kanzeldeckel in der Kirche zu Neukirchen

Wie bereits im „Nordfriesland-Tageblatt“ berichtet wurde, musste der Kanzeldeckel in der St. Johannes-Kirche abgenommen werden.

Kanzel und Deckel wurden im Jahr 1682 von Meister Peter Petersen II aus Tondern gefertigt. Die letzte Restaurierung wurde 1954 durchgeführt. Dabei wurde auch der Deckel neu aufgehängt.

Nach der jetzigen Abnahme des Deckels stellte sich heraus, dass die Holzstreben zur Befestigung auf dem Deckel sehr dünn und brüchig sind. Außerdem sind alle Nägel verrostet. Die einzelnen Bretter des Deckels sind sehr stark angegriffen und damit instabil.

Die Teile des Deckels sind nun bei dem Restaurator Marek Filipiak in Flensburg. Zusammen mit den Denkmalsbehörden in Kiel wird die Restaurierung und Art der Neuaufhängung des Deckels besprochen und entschieden.

Der Kostenvoranschlag des Restaurators liegt bei knapp 8.000 Euro. Diese dringende Maßnahme konnten wir in der Kirchen-gemeinde natürlich nicht vorhersehen. Die Kosten dafür verursachen ein großes Loch im Haushalt.

Wir würden uns sehr über Spenden für die Restaurierung des Deckels freuen.

Jede Spende hilft!

Das Spendenkonto der Kirchengemeinde bei der VR-Bank lautet:

IBAN: DE60 2176 3542 0006 2031 83

Bitte geben Sie als Verwendungszweck „Restaurierung Kanzeldeckel Neukirchen“ an. Auf Wunsch erstellen wir gerne eine Spendenbescheinigung.

Herzlichen Dank!

Im Namen des Kirchengemeinderates Neukirchen